Moules marinières

 

- Racler et laver les moules.

- Les mettre dans une casserole avec 1 carotte et 1 oignon finement émincés, 1 feuille de laurier et 1 brin de persil, ajouter 1 filet de vin blanc.

- Mettre sur le feu à couvert et laisser cuire en les sautant un peu.

- Quand elles sont bien ouvertes, supprimer une coquille et les tenir au chaud.

- Filtrer l’eau de cuisson dans une terrine et laisser reposer.

- Dans une casserole, mettre 1 à 2 échalotes finement hachées avec 1 verre de vin blanc. Laisser réduire, ajouter le jus de cuisson des moules en versant lentement, pour ne pas mettre la terre qui aura déposé ; faire réduire de moitié.

- Lier cette sauce avec une petite cuillerée de farine maniée avec une grosse une noix de beurre

- Assaisonner, ajouter un jus de citron, une pincée de persil et verser cette sauce sur les moules.

- Servir bien chaud.

 

Sèche à la rouille

 

Pour 6 personnes : 1.5 kg de seiche, 1 oignon et demi, 2 tomates pelées et épépinée, 2 feuilles de laurier, 2 gousses d’ail

pilées, 2 verres de vin blanc, 1 œuf, huile d’olive et huile de tournesol et un œuf + ail pour la mayonnaise.

 

- Dans une grande casserole faire revenir les blancs de seiche coupés en petits morceaux de manière à leur faire rendre leur jus.

- Réaliser une sauce tomate avec l’huile d’olive, l’oignon émincé, le sel et le poivre. Bien faire revenir.

- Ajouter les tomates, la feuille de laurier et l’ail. Bien remuer.

- Mettre le vin blanc et un peu d’eau si nécessaire. Contrôler l’assaisonnement.

- Y ajouter la seiche.

- Laisser cuire 30 mn.

- A part, réaliser un aioli

 

Au moment de servir on peut : Soit servir la seiche dans la sauce et proposer l’aïoli à part, soit ajouter l’aïoli à la seiche avant de servir.

 

Tarte Tatin aux Poires

 

Pour 1 tarte : 250 g de farine, 70 g de sucre + du sucre pour le caramel, 7 poires, 50 g de beurre, ½ cuillère à café de levure chimique, ½ cuillère à café de sel, 8 cl d’huile d’olive, 8 cl d’eau bouillante.

 

- Peler les poires et les couper en quartiers.

- Faire revenir à couvert les quartiers dans un peu de beurre de manière à attendrir le fruit.

- Pendant ce temps réaliser un caramel brun que l’on versera dans un moule à tarte.

- Y mettre les poires.

- Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sucre, la levure et le sel. Bien mélanger et ajouter l’eau et l’huile. Étaler cette pâte au rouleau.

- Déposer la pâte sur les poires.

- Mettre dans le four préchauffé à 210° pour ½ h environ (à contrôler).

- Démouler dès la sortie du four.

Télécharger
Moules marinières.pdf
Document Adobe Acrobat 309.9 KB
Télécharger
Seiche à la rouille.pdf
Document Adobe Acrobat 125.7 KB
Télécharger
Tarte Tatin aux Poires.pdf
Document Adobe Acrobat 152.8 KB