La soupe au fromage ou gratinée (pour 12 personnes)

 

 

 

 

Ingrédients :

 

2 choux verts

2 pommes de terre par personne

1 os de jambon

 Graisse de canard

Sel et poivre

 

-          Défaire les feuilles de choux et les couper en petits morceaux

-          Blanchir les feuilles de choux dans de l’eau bouillante

-          Cuire dans un grand volume d’eau les choux avec les pommes de terre et l’os de jambon pendant plusieurs heures (2 à 3 heures)

-          Une fois les légumes cuits écraser les pommes de terre avec un « pisadou »

-          Rectifier l’assaisonnement

 

Mettre dans un plat un peu haut allant au four :

-          Une couche de soupe

-          Une couche de pain rassis coupé en tranches fines

-          Une couche de gruyère râpé

-          Une couche de soupe

-          … et ainsi de suite jusqu’à remplir le plat

 

Terminer par une couche de fromage

 

Mettre à four chaud jusqu’à ce que le fromage gratine (30 mn environ)

 

Servir chaud.

Tourte aux noix

 

 

 

Ingrédients :

 

 

·         Pâte : 180 g de beurre 1/2 sel + 115 g de sucre + 1 œuf + 300 g de farine

 

 

·         Caramel au noix : 175 g de sucre + 50 g de sirop de glucose + 1 bonne pincée de sel + 20 cl de crème fraîche entière épaisse + 30 g de miel + 300 g de noix

 

 

1) Préparez la pâte. Mettre le beurre et sucre dans un récipient. Mélanger jusqu'à avoir une sorte de crème. Ajouter l'œuf et mélanger à nouveau.

Verser la farine et mélanger jusqu'à avoir une pâte homogène. Ne pas trop mélanger. Arrêter quand la pâte s'agglomère.

Diviser la pâte en 2 pâtons l'un plus petit que l'autre. Mettre sous film étirable au frais.

 

2) Pendant ce temps, verser le sucre + sirop de glucose + sel et suffisamment d'eau pour imbiber le sucre. Porter à ébullition. Au fur et à mesure le sucre va se colorer. Vous pouvez mélanger sans souci car il y a le sirop de glucose qui empêche la cristallisation du sucre. Quand le caramel est bien ambré, ajouter la crème épaisse entière préalablement réchauffée. Attention à la vapeur qui se dégage qui est très chaude !

Bien mélanger et porter le tout à 114°C.

Quand cette température est atteinte ajouter le miel. Mélanger et couper le feu.

Couper les noix grossièrement. Verser dans le caramel (feu éteint) et bien mélanger.

 

3) Quand la pâte est fraîche, étalez-la sur un plan de travail fariné. Mettre la plus grande pâte dans le fond d'un moule en faisant en sorte d'avoir un bon angle droit entre le fond et de bord du moule.

Verser l'intégralité du caramel aux noix.

Recouvrir avec la pâte plus petite. Couper la pâte pour n'avoir que la taille du moule.

Sceller la pâte du bord sur la couverture avec une fourchette sur le pourtour. (Sans cela le caramel sortira). Piquer également la pâte.

Faire cuire environ 50 mn à 175°. Le dessus doit être bien doré.

 

A déguster à température ambiante.

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